Adição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar
Novais, Ana Sofia Bigas
Tese
Dissertação de mestrado integrado em Psicologia
Introdução: A adição alimentar é descrita como uma ferramenta útil para identificar
indivíduos com comportamentos compulsivos e viciantes em relação à comida,
semelhantes a comportamentos de dependência.
Objetivo: Este estudo pretendeu caracterizar uma amostra de pacientes com
perturbações do comportamento alimentar relativamente a dois comportamentos
alimentares específicos e a duas variáveis psicológicas, bem como avaliar a associação
entre os comportamentos alimentares avaliados e as variáveis psicológicas.
Método: Foram avaliados quarenta e um pacientes com perturbações do
comportamento alimentar que procederam ao preenchimento de um questionário
sociodemográfico e clínico, do Body Investment Scale (BIS), da Escala de Dificuldades de
Regulação Emocional (DERS) e, do Yale Food addiction scale 2.0 (YFAS).
Resultados: Cerca de 56 % dos participantes com perturbação do comportamento
alimentar apresentou adição alimentar. Este grupo apresentou maior dificuldade na
regulação emocional e menos sentimentos e atitudes positivos em relação à imagem
corporal comparativamente com o grupo sem adição alimentar.
Discussão: O foco terapêutico nas estratégias de coping para lidar com emoções
negativas pode ter um impacto positivo na prevenção e tratamento da adição alimentar
em pacientes com perturbações do comportamento alimentar.
Introduction: Food addition is described as a useful tool to identify individuals with
compulsive and addictive behaviors in relation to food, similar to addictive behaviors.
Objective: This study aimed to characterize a sample of patients with eating disorders
in relation to two specific eating behaviors and two psychological variables as well as
evaluate the association between the evaluated eating behaviors and the
psychological variables.
Method: Forty-one patients with eating disorders were involved and completed a
sociodemographic and clinical questionnaire, from the Body Investment Scale (BIS),
the Emotional Regulation Difficulty Scale (DERS) and the Yale Food addiction scale 2.0
(YFAS).
Results: Approximately 56% of the participants with eating behavior disorder had food
addition. This group showed greater difficulty in emotional regulation and less positive
feelings and attitudes in relation to body image compared to the group without food
addition.
Discussion: The therapeutic focus on coping strategies to deal with negative emotions
can have a positive impact on the prevention and treatment of food addition in
patients with eating disorders.