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O papel do mindfulness na regulação emocional e psicopatologia alimentar

O papel do mindfulness na regulação emocional e psicopatologia alimentar

Varallo, Rafaela Toffoletto

| 2025 | URI

Diversos

Este estudo investigou os efeitos de uma intervenção breve de mindfulness na regulação emocional e na psicopatologia alimentar em estudantes universitárias. A amostra foi composta por 57 mulheres, distribuídas por um grupo de intervenção (n = 24) e um grupo de controlo (n = 33). Todas responderam a medidas de autorrelato, em dois momentos (inicial e final), que avaliaram regulação emocional (DERS), psicopatologia alimentar (ED-15), mindfulness (MAAS) e psicopatologia geral (DASS-21). A intervenção foi baseada em programas existentes, e consistiu em quatro sessões online, com a duração de 30 minutos cada, ao longo de uma semana.
Os resultados indicaram reduções significativas no grupo de intervenção, nos níveis de depressão, ansiedade e estresse. Não se verificaram efeitos significativos na regulação emocional, embora se tenha encontrado uma tendência para melhores resultados. Nem se verificaram efeitos significativos na psicopatologia alimentar, uma vez que as participantes não apresentaram, à partida, valores elevados nesta dimensão. Estes resultados reforçam a necessidade de investigação de abordagens breves e acessíveis de promoção de saúde mental, nesta população.
This study investigated the effects of a brief mindfulness intervention on emotional regulation and eating psychopathology in female university students. The sample consisted of 57 women, divided into an intervention group (n = 24) and a control group (n = 33). All responded to self-report measures, at two moments (initial and final), which assessed emotional regulation (DERS), eating psychopathology (ED-15), mindfulness (MAAS) and general psychopathology (DASS-21). The intervention was based on existing programs, and consisted of four online sessions, lasting 30 minutes each, over the course of a week.
The results indicated significant reductions in the intervention group in levels of depression, anxiety and stress. There were no significant effects on emotional regulation, although a tendency towards better results was found. There were no significant effects on eating psychopathology, since the participants did not initially show high values in this dimension. These results reinforce the need to investigate brief and accessible approaches to promoting mental health in this population.

Publicação

Ano de Publicação: 2025

Identificadores

ISSN: 204019524

ISBN: urn:tid:204019524